[경상매일신문=김용묵기자] 경북도농업기술원은 오이 접목묘의 우량묘 기준 지표를 제시하고, AI 영상 기반 기술과 빅데이터를 이용해 비파괴적으로 묘의 품질을 측정하는 첨단기술을 확립했다.오이 등 과채류의 묘소질은 심은 후 생육과 생산량에 큰 영향을 주며, 품질이 우수한 묘는 초기 뿌리 활착에 쉽게 적응하고 재배관리 시 노동력을 적게 투입해도 과실 생산량과 품질을 높일 수 있다. 오이 재배 농가들이 묘를 구매하는 전문육묘장은 묘의 용기나 포장에 생산 연도, 품종명, 파종일 등이 포함된 품질표시(종자산업법 제43조제2항)를 하지만 묘의 건전성과 접목 상태 등 품질을 객관적으로 평가할 수 있는 세부 기준은 미흡하다.경북농업기술원은 이런 문제점 해결을 위해 농림축산식품부와 공동으로 추진하는 스마트팜 다부처 패키지 혁신기술 개발 사업 ‘빅데이터 기반 스마트 육묘 표준화 기술 개발 및 실증’ 연구 과제 일환으로 오이 우량묘의 중요한 지표 기준을 제시했다.비파괴 측정을 위해 RGB-Depth 카메라로 외적 품질(길이, 굵기, 잎 수)을 측정하고, 내적 품질(엽록소·질소 함량)은 식생지수, 다분광 카메라 등 다양한 첨단 기법을 통해 객관적인 묘소질을 평가할 수 있는 기술을 확보했다. 이를 통해 묘의 품질을 손상 없이 평가하고, 표준화된 규격 기준을 설정하는 중요한 기반 기술을 마련하게 됐다.또 오이 접목묘의 품질을 객관적으로 평가할 수 있는 표준을 마련함과 동시에 농가 생산성 향상과 육묘 품질 관리체계 구축에 실질적인 도움을 줄 것으로 기대된다. 조영숙 경북도농업기술원장은 “이번 연구는 오이 규격 묘의 기준을 확립했다는데 의미가 크다”며 “육묘 산업의 품질 관리 수준을 높이고 농업 현장에서 실질적인 도움이 되는 기술 개발로 국내 육묘 산업의 경쟁력을 더욱 강화해 나가겠다”고 말했다.