[경상매일신문=성낙성기자]성주군 26일 문화예술회관 대강당에서 일반음식점 기존영업자 350여명을 대상으로 위생교육을 실시했다. 식품 안전 등 위생 수준을 향상해 군민 건강증진을 도모하는 데 목적을 두고 매번 실시하는 이 교육은 법정 교육으로 3시간을 이수해야 한다.교육에서는 △식품위생법 및 달라지는 위생정책 방향 △식중독 예방 및 위생관리 △식품접객업소 서비스 개선 및 관련 법령 등을 중점적으로 다뤘으며, 이번 교육 중 연극공연은 의무적으로 참여하는 음식점 종사자 교육을 넘어 재미있는 공연관람을 통해 문화감수성도 높이고 식품위생법 지식도 쌓는 1석 2조의 효과로 관심을 끌었다.또한, 식품 안전을 위한 위생업소 지도관리와 식품접객업소 환경개선지원, 경영혁신 외식서비스 지원 등 관련 제도를 설명하며 음식문화 발전과 위생 수준 향상의 중요성을 강조했다.이병환 군수는 “소비자의 건강에 대한 인식 변화로 우리 음식을 찾는 이들이 늘어남에 따라 외식인으로서 사명과 책임, 직업에 대한 자부심을 갖고 고객들의 입맛을 사로잡을 수 있도록 한마음 한뜻으로 힘을 모아 친절한 서비스, 차별화된 맛, 깨끗한 시설로 손님맞이를 당부한다"고 말했다.
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