[경상매일신문=이태헌기자]대구한의대 식품영양전공 ‘영양지킴이 동아리’는 2023년 대학혁신지원사업 ‘꿈나무 프로젝트’ 프로그램으로 대구 동구 안심지역의 성인발달장애인들에게 지구의 지속가능한 발전을 위해 전공에서 실천 할 수 있는 친환경적 ESG 맞춤형 식생활 실천 교육을 실시했다. 성인발달장애인을 위한 맞춤형 지속가능한 친환경 식생활 ESG 프로그램은 총 4회차로 이뤄졌다. 우선 동아리에서는 여러 차례의 스터디를 통해 ‘지속가능한 식생활의 개념 및 실천 실천방안’에 대해 충분히 숙지한 다음, 장애인 맞춤형 프로그램을 개발 및 운영했다. 성인발달장애인 대상 맞춤형 식생활 프로그램은 총 4회차의 주제로 이론교육, 활동수업, 요리수업, 소감발표 순으로 이뤄졌다. 1회차는 ‘로컬푸드를 활용한 푸드마일리지 줄이기’, 2회차는 ‘채소·과일을 활용한 탄소발자국 줄이기’, 3회차 ‘1인1회 분량 익히기를 통한 음식물 줄이기’, 4회차 ‘ 못난이 농산물을 활용한 푸드 업사이클링’을 주제로 구성했다. 성인발달장애인을 위한 맞춤형 식생활 교육을 위해 각 주제별로 사전에 교수학습지도안 작성, ppt 제작, 동영상 자료 발굴, 활동지 및 레시피 개발 등이 이뤄졌다. 또한 주차별로 대면 수업이 이뤄지기 전에는 학교에서 시뮬레이션 모의수업 진행으로 성인발달장애인 눈높이 수업을 위해서 많은 시간과 노력을 했다. 2004년부터 지역사회영양 교육 및 상담 활동을 하고 있는 식품영양전공의 ‘영양지킴이’ 동아리 회원들은 “이번 ‘꿈나무 프로젝트’ 참여를 통해 지역사회 성인발달장애인들과 식생활이라는 전공 분야의 소통으로 서로 따뜻하고 도움이 될 수 있다는 것을 알게 됐으며, 앞으로도 성인발달장애인들이 지속가능한 식생활을 실천할 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.
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