유통기한이 지난 식품을 먹고 장염, 설사 등 부작용을 경험하는 사례가 많은 것으로 나타났다. 12일 한국소비자원이 최근 3년간 접수된 유통기한 경과 식품 피해 1천68건을 분석해보니 우유(10.7%, 114건), 기타 음료(10.5%, 11건), 스낵과자(10.1%, 108건) 순이었다. 업종별로 유통기한을 넘긴 식품은 중소형마트(61.1%, 653건)에서 가장 많았고 편의점(18.9%, 202건), 대형할인점(6.9%, 74건) 순이었다. 유통기한 경과 제품 판매 건수 대비 부작용 발생 비율은 편의점이 45%로 식품접객업소(39.6%)와 중소형마트(32%) 보다 높았다. 편의점은 소비자 대부분이 유통 기한을 확인할 시간도 없이 현장에서 바로 먹기 때문이다. 소비자원은 대형할인점과 편의점에 철저한 식품 유통 기한 관리를 권고하고 식품의약품안전청에 관리와 감독 강화를 요청하기로 했다. 연합
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