식품의약품안전청은 15일 최근 급격한 기온 상승으로 고온다습한 날씨가 지속되면서 집단 식중독 사고가 우려된다며 주의를 당부했다.
식약청이 최근 4년간 식중독 발생 동향을 분석한 결과 야외활동이 많은 5~6월에 전체 식중독의 5분의 1이 발생하는 것으로 나타났다.
음식물의 세균은 따뜻한 날씨에 빠른 속도로 자라 4시간이면 식중독을 일으킬 수 있을 만큼 증식한다.
야외에서 도시락을 먹을 때는 충분히 익힌 상태에서 5도 이하에서 냉장보관하거나, 60도 이상에서 온장보관해야 한다.
식약청은 음식을 먹기 전에는 항상 손을 깨끗이 씻고, 음식은 익히고 물은 끓여 마시는 습관이 필요하다고 밝혔다. 연합