[경상매일신문=김은규기자] 김항곤 성주군수는 병신년 신년사에서 오삼시대(인구 5만, 예산 5천억 원, 참외 조수입 5천억 이상) 원년의 해로 선포하면서 성주군 제1성장 동력인 참외 산업 5천억원 달성을 위해 5개년 청사진을 수립, 시행키로 했다.이에 따라 전년도 조수입 4천억원을 넘어선 성주참외를 2020년까지 5천억 원 달성을 위해 꾸준히 추진에 이어 시설·기계·장비분야와 토양환경개선과 통합마케팅, 수출·홍보 등 다양한 분야의 지원으로 단위당 생산량 증대와 품질 고급화를 통한 조수입 향상, 경영비·물류비 절감을 통해 농가 소득을 올리기 위해 추진하고 있다.향후 5년간의 구체적인 투자계획을 살펴보면 시설원예품질개선사업 등 시설·기계·장비분야에 730억 원, 유기질비료 등 토양환경 개선 분야에 425억 원, 맞춤형액비․미생물 개발 분야에 20억 등을 투입, 참외 품질의 고급화와 차별화를 위한 기반을 마련하고 있다.또 농산물산지유통센터(APC) 추가 건립과, 직거래 활성화 등 통합마케팅 비율을 점차적으로 높이고, 일본 동남아시아에 한정되어 있는 수출국의 다변화를 통한 유통 판로 확보에도 적극적으로 투자하기로 했다. 김항곤 성주군수는 "꾸준한 시설투자를 바탕으로 토양환경 개선을 비롯, 품질 향상을 위해 우리군이 개발한 저렴하고 고급화된 맞춤형 액비와 미생물 등을 공급한다면 불가능하게 보이는 조수입 5천억 원을 충분히 달성 할 수 있으리라는 확신한다"고 말한다.한편, 군은 모든 농․축산 농가가 동반 성장 할 수 있도록 최선의 노력해 나갈 방침이다.
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